IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Вот черт меня дёрнул обновить прошивку
CAIIIA
сообщение 2.2.2011, 10:43
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Регистрация: 25.1.2011
Пользователь №: 739



Плата master2009, на стикере снизу Model 5.01-02, по Ctrl-Z версия 5.01, качнул версию 5.02 h_ttp://mprog.ru/files/m02_5_02.zip, попытался прошить, результат - ошибка обмена данными. При прошивании с джампером - несравнение по адресу 0000000: Записано 30: Должно быть 75.... БЛИН blink.gif есть ORANGE, но нет адаптера и микры W78E058B в ORANGE нет.

Добавлено позже, попробовал ещё раз - с джампером W78E058B программируется верно, затем по Ctrl-Z выводит версия 5.02, затем Ctrl-R - 2, скорость порта не регулируется - ошибка обмена данных, выбор микросхемы - ошибка обмена данных.
Подскажите как-нибудь можно восстановиться? Рядом ни у кого точно нет прогера, может какую приблуду спаять можно?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
CAPMAT
сообщение 2.2.2011, 13:47
Сообщение #2


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Регистрация: 2.2.2011
Пользователь №: 741



Тоже попробывал, При прошивании с джампером - несравнение по адресу 0000000: Записано 30: Должно быть 75. затем по Ctrl-Z выводит ошибка обмена данными
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
masterra
сообщение 2.2.2011, 19:05
Сообщение #3


Администратор
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 511
Регистрация: 4.6.2008
Пользователь №: 1



5.02 прошивается другим программатором в LDROM, для самообновления нужно использовать 5.01. Наверное, это не совсем понятно, раз такие ошибки случаются.
Ситуация легко поправима.
Порядок восстановления описан в разделе Поддержка, Частые вопросы.
Можно еще раз здесь:
Восстановление прошивки
На платах Мастер-02 USB с маркировкой mast2009 предусмотрена возможность для принудительной загрузки из области LDROM. В этом случае необходимо установить джампер на штыревые контакты, отмеченные LDROM, при отключенном программаторе. После подключения программатора выполняется загрузка программы из области LDROM. Затем считывается файл прошивки, сверяется правильность контрольной суммы прошивки и выполняется загрузка прошивки в основную область по команде Ctrl+U. После этого программатор отключается и джампер снимается. Подключив программатор нужно убедиться в нормальной загрузке прошивки по команде Ctrl+Z. Такая возможность отсутствовала в версии прошивки 4.32, поэтому контроллеры с такой версией прошивки необходимо обновить на внешнем программаторе. На платах с маркировкой mast2003 и mast2008 также можно предусмотреть возможность восстановления основной прошивки на самом программаторе, для этого в контроллере необходимо обновить прошивку LDROM до версии 5.02 и при необходимости обеспечить принудительную загрузку из области LDROM соединить на плате контакт P4.3 контроллера с землей при включении программатора.
Теперь по шагам: у вас 5.02 оказалась и в LDROM и в Code, нужно поставить джампер, считать 5.01 (сейчас это последняя или когда будет следующую для области Code) , и нажать Ctrl+U. После успешного обновления, отключить, снять джампер, подключить, проверить Crtl+Z.
Цитата(CAPMAT @ 2.2.2011, 13:47) *
Тоже попробывал, При прошивании с джампером - несравнение по адресу 0000000: Записано 30: Должно быть 75. затем по Ctrl-Z выводит ошибка обмена данными

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
CAIIIA
сообщение 2.2.2011, 21:29
Сообщение #4


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Регистрация: 25.1.2011
Пользователь №: 739



Ниже по тексту всё для платы master2009 с микроконтроллером W78E058B.
Цитата(masterra @ 2.2.2011, 22:05) *
5.02 прошивается другим программатором в LDROM, для самообновления нужно использовать 5.01. Наверное, это не совсем понятно, раз такие ошибки случаются.


Здесь действительно непонятно описана процедура обновления. Лично я с таким микроконтроллером сталкиваюсь впервые, хотя прошивками всяких гаджетов, телефонов и прочей лабуды занимаюсь больше трёх лет.
5.01. - это вот это - h_ttp://mprog.ru/files/m03_5_01.zip ?

Цитата(masterra @ 2.2.2011, 22:05) *
Ситуация легко поправима.
На платах Мастер-02 USB с маркировкой mast2009 предусмотрена возможность для принудительной загрузки из области LDROM. В этом случае необходимо установить джампер на штыревые контакты, отмеченные LDROM, при отключенном программаторе. После подключения программатора выполняется загрузка программы из области LDROM. Затем считывается файл прошивки, сверяется правильность контрольной суммы прошивки и выполняется загрузка прошивки в основную область по команде Ctrl+U.


Непонятно описано: то ли это происходит автоматически, то ли надо жать на кнопки.

Цитата(masterra @ 2.2.2011, 22:05) *
Теперь по шагам: у вас 5.02 оказалась и в LDROM и в Code, нужно поставить джампер, считать 5.01 (сейчас это последняя или когда будет следующую для области Code) , и нажать Ctrl+U. После успешного обновления, отключить, снять джампер, подключить, проверить Crtl+Z.


Опять немного непонятно. Можно я напишу как я понимаю, если неверно поправьте.
И так, после неосмотрительных действий у меня в области LDROM и в Code микроконтроллера W78E058B находится версия прошивки 5.02, что видно при выполнении команды Ctrl+Z. Теперь для восстановления: отключить кабель USB устанавливить джампер на контакты (подписаны на плате LDROM 1-2). Далее считать командой F3 разархивированную прошивку отсюда h_ttp://mprog.ru/files/m03_5_01.zip и нажать Ctrl+U далее происходит обновление прошивки, сверка, в нижней строке рабочего окна должно появиться - микросхема запрограммирована верно. Далее отключаем кабель USB, снимаем джампер, вновь подключаем кабель и проверяем версию прошивки командой Ctrl+Z. Теперь самое непонятное для меня. Нужно ли при обновлении прошивки микроконтроллера W78E058B выбирать его в перечне микросхем в программе, потому что если указана другая микросхема то контрольная сумма отличается от указанной, нужно ли выбирать область прошивки Code или LDROM. На сайте непонятно для какой области прошивка Code или LDROM. Также выложена на сайте 5.11 h_ttp://mprog.ru/files/m03_5_11.zip и опять не ясно можно ли её зашить самообновлением. Code или LDROM конечно можно по размеру определить, но вот пока на грабли не наступишь с первого раза не поймешь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
CAIIIA
сообщение 2.2.2011, 21:38
Сообщение #5


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Регистрация: 25.1.2011
Пользователь №: 739



И вот ещё хочу спросить, можно ли приобрести микроконтроллер W78E058B отдельно, хочу приурочить к покупке некоторых адаптеров к программатору?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
masterra
сообщение 2.2.2011, 21:55
Сообщение #6


Администратор
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 511
Регистрация: 4.6.2008
Пользователь №: 1



По порядку обновления:
м.с должны быть выбрана w78e58b (code), иначе может не совпасть к. сумма.
Думаю, должно быть понятно, что если к.сумма не совпала, то обновление делать не нужно.
5.11 добавили сегодня, чтобы уменьшить вероятность ошибки при выборе прошивки. До этого 5.02 была верхняя, вы ее я взяли.. Здесь наш недосмотр, сразу нужно было положить 5.02 в отдельный раздел, ее нужно использовать, когда контроллер записывается на внешнем программаторе.
Для Code прошивки 4.31,..,5.01,5.11 , все их можно зашить программно.
Для LDROM была 4.32, теперь есть 5.02 и можно восстановиться самостоятельно, даже если ошиблись (или случайно вытащили кабель, погас свет и т.д.). Эту область можно записать только в панельке на программаторе.
Порядок аналогичен процедуре обновления Bios: если неудачный апгрейд, то переход в загрузчик( в нашем случае это 5.02) и повтор обновления.
Цитата(CAIIIA @ 2.2.2011, 21:29) *
Здесь действительно непонятно описана процедура обновления. Лично я с таким микроконтроллером сталкиваюсь впервые, хотя прошивками всяких гаджетов, телефонов и прочей лабуды занимаюсь больше трёх лет.
5.01. - это вот это - h_ttp://mprog.ru/files/m03_5_01.zip ?



Непонятно описано: то ли это происходит автоматически, то ли надо жать на кнопки.
Опять немного непонятно. Можно я напишу как я понимаю, если неверно поправьте.
И так, после неосмотрительных действий у меня в области LDROM и в Code микроконтроллера W78E058B находится версия прошивки 5.02, что видно при выполнении команды Ctrl+Z. Теперь для восстановление при отключенном кабеле USB устанавливаем джампер на контакты (подписаны на плате LDROM 1-2). Далее считать командой F3 разархивированную прошивку h_ttp://mprog.ru/files/m03_5_01.zip и нажать Ctrl+U далее происходит обновление прошивки, сверка, в нижней строке рабочего окна должно появиться - микросхема запрограммирована верно. Далее отключаем кабель USB, снимаем джампер, вновь подключаем кабель и проверяем версию прошивки командой Ctrl+Z. Теперь самое непонятное для меня. Нужно ли при обновлении прошивки микроконтроллера W78E058B выбирать его в перечне микросхем в программе, потому что если указана другая микросхема то контрольная сумма отличается от указанной, нужно ли выбирать область прошивки Code или LDROM. На сайте непонятно для какой области прошивка Code или LDROM. Также выложена на сайте 5.11 и опять не ясно можно ли её зашить самообновлением. Code или LDROM конечно можно по размеру определить, но вот пока на грабли не наступишь с первого раза не поймешь.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
CAPMAT
сообщение 3.2.2011, 1:38
Сообщение #7


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Регистрация: 2.2.2011
Пользователь №: 741



Подключив программатор нужно убедиться в нормальной загрузке прошивки по команде Ctrl+Z. Такая возможность отсутствовала в версии прошивки 4.32, поэтому контроллеры с такой версией прошивки необходимо обновить на внешнем программаторе.
По этой команде всеравно не показывает версию прошивки. Так и не пойму почему, хотя все делаю по инструкции.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
CAPMAT
сообщение 3.2.2011, 1:47
Сообщение #8


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Регистрация: 2.2.2011
Пользователь №: 741



После н-го раза всетаки прошился, но показывает версию прошивки 4.11, так и должно быть... но после отключения и подключени опять ошибка данных....

А все началось с того что не прошить amic a290011t и atmel at27c512r
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
masterra
сообщение 3.2.2011, 6:48
Сообщение #9


Администратор
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 511
Регистрация: 4.6.2008
Пользователь №: 1



Ок. Прошивку вы записали.
Теперь нужно взять с сайта masterlnk 5.79, тогда покажет правильную версию.
Насчет Amic сходу сложно сказать, но at27c512r должна быть одноразовая(без стирания).

Цитата(CAPMAT @ 3.2.2011, 1:47) *
После н-го раза всетаки прошился, но показывает версию прошивки 4.11, так и должно быть... но после отключения и подключени опять ошибка данных....

А все началось с того что не прошить amic a290011t и atmel at27c512r

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
masterra
сообщение 3.2.2011, 6:49
Сообщение #10


Администратор
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 511
Регистрация: 4.6.2008
Пользователь №: 1



А джампер сняли?
Цитата(CAPMAT @ 3.2.2011, 1:47) *
После н-го раза всетаки прошился, но показывает версию прошивки 4.11, так и должно быть... но после отключения и подключени опять ошибка данных....

А все началось с того что не прошить amic a290011t и atmel at27c512r

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
CAPMAT
сообщение 3.2.2011, 7:37
Сообщение #11


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Регистрация: 2.2.2011
Пользователь №: 741



Цитата(masterra @ 3.2.2011, 6:49) *
А джампер сняли?


с перемычкой версия 5.02, без перемычки версия 4.11.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
masterra
сообщение 3.2.2011, 8:30
Сообщение #12


Администратор
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 511
Регистрация: 4.6.2008
Пользователь №: 1



Все верно. Джампер более не нужен, на 5.02 переключается программно при обновлении.
Цитата(CAPMAT @ 3.2.2011, 7:37) *
с перемычкой версия 5.02, без перемычки версия 4.11.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
CAPMAT
сообщение 3.2.2011, 8:59
Сообщение #13


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Регистрация: 2.2.2011
Пользователь №: 741



подскажите тогда почему не прошивается at27c512r, стоит в кассовом аппарате... считывается без проблем
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
CAIIIA
сообщение 3.2.2011, 9:50
Сообщение #14


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Регистрация: 25.1.2011
Пользователь №: 739



И так, сегодня прошил в CODE 5.01 (при этом несколько раз не совпадала контрольная сумма, оказалось - перед выбором файла надо обязательно выбрать формат HEX) убедившись в совпадении контрольной суммы, после снятия перемычки и проверки Ctrl+Z, да, прошивка 5.01 и микросхема указана верно W78E058B. Затем решил залить 5.11, при проверке версия 4.11, качнул ещё раз софт MasterLink_v.5.79.zip - прога запускается с ошибками вместо нормальный синих надписей в нижних строках окна программы какая-то белеберда. Восстановил 5.79 скачанную ранее, прога стартует но версия по Ctrl+Z опять 4.11. Объясните есть ли разница между W78E058B?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
CAIIIA
сообщение 3.2.2011, 10:08
Сообщение #15


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Регистрация: 25.1.2011
Пользователь №: 739



Всё, пока останусь на 5.01, работоспособность вроде бы восстановлена. Пока не разберётесь с обновлением MasterLink. Почему не запускалась не понял, всякие красные окна выскакивали и рантайм и короче пока буду на 5.79, которая у меня сохранилась.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
masterra
сообщение 3.2.2011, 10:37
Сообщение #16


Администратор
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 511
Регистрация: 4.6.2008
Пользователь №: 1



М.с одноразовая(программируется один раз).
Цитата(CAPMAT @ 3.2.2011, 8:59) *
подскажите тогда почему не прошивается at27c512r, стоит в кассовом аппарате... считывается без проблем

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
CAPMAT
сообщение 3.2.2011, 10:45
Сообщение #17


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Регистрация: 2.2.2011
Пользователь №: 741



Цитата(masterra @ 3.2.2011, 10:37) *
М.с одноразовая(программируется один раз).


Понятно, а я мучаюсь с ней нашел даташиты, но в них информации ноль. Может тогда подскажите ее аналоги. Буду очень признателен.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
masterra
сообщение 3.2.2011, 10:47
Сообщение #18


Администратор
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 511
Регистрация: 4.6.2008
Пользователь №: 1



Контроллер стоит 300р, только для него нужно еще панельку взять Dip40-Plcc44.
В прайсе есть w78e54 для обновления Мастер-32, ранее применяли w78e52.
w78e058bp стоит столько же(300р), но с появлением загрузчика 5.02 на практике требуется крайне редко. С загрузчиком 4.32 мы даже рекомендовали на случай неудачного обновления иметь запасной контроллер и возможность прошить его на программаторе.

Цитата(CAIIIA @ 2.2.2011, 21:38) *
И вот ещё хочу спросить, можно ли приобрести микроконтроллер W78E058B отдельно, хочу приурочить к покупке некоторых адаптеров к программатору?

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
masterra
сообщение 3.2.2011, 10:48
Сообщение #19


Администратор
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 511
Регистрация: 4.6.2008
Пользователь №: 1



Любая 27с512 с УФ или очень популярны w27c512 с электрическим стиранием.
Цитата(CAPMAT @ 3.2.2011, 10:45) *
Понятно, а я мучаюсь с ней нашел даташиты, но в них информации ноль. Может тогда подскажите ее аналоги. Буду очень признателен.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
CAPMAT
сообщение 3.2.2011, 10:51
Сообщение #20


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Регистрация: 2.2.2011
Пользователь №: 741



Цитата(masterra @ 3.2.2011, 10:48) *
Любая 27с512 с УФ или очень популярны w27c512 с электрическим стиранием.


Спасибо! Оперативный ответ! И поддержка на ВЫСОТЕ! я рад.
Но раз пошла ткая пьянка, тогда может еще по amic A290011T-70F подскажите аналог, и я отстану от ВАС на сегодня :-)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 21.10.2021, 8:32