IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> CAT28C256 L не могу правильно прошить, помогите с микросхемой.
Miko
сообщение 6.6.2022, 11:59
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 6.6.2022
Пользователь №: 1,369



Здравствуйте.
Имеется программатор МАСТЕР ПРО+ (4.30)
На компьютере стоит программа Master Link 6.05
требуется прошить микросхему :
CSI CAT28C256-L
путем долгих экспериментов найдена "похожая" в списке поддерживаемых
это Atmel AT28C256B
По крайней мере она дает прочитать и записать микросхему. НО!!!
На оборудовании я имею проблему - микросхема с оригинальной прошивкой - работает нормально, т. е. я могу в ней изменять конфигурацию оборудования и это сохраняется в микросхеме!
А вот если я микросхему прошиваю программатором, то получаю "read-only". Оборудование, как бы запускается, но изменения в конфигурацию я внести уже не могу - то что прошил программатором, то и запомнено.
Каким образом можно прошить эту микросхему, что бы она корректно работала?
Может какие то блоки должны иметь возможность перезаписи?
Уже образ прошивки начал разбирать - что к чему - на рабочей микросхеме снимаю дамп, потом вношу изменения в конфигурацию, сохраняю, и повторно снимаю дамп. Изменения записываются в начало середину и конец области памяти микросхемы. (это на оригинальной рабочей микросхеме, установленной на оборудовании)
после программатора - уже ничего никуда не пишется :-(. но я могу микросхему стереть и перезаписать. (на программаторе

фото микросхемы - прилагаю.
p. s. фотка микросхемы не приклеиваетсч 😥
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
masterra
сообщение 7.6.2022, 18:32
Сообщение #2


Администратор
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 518
Регистрация: 4.6.2008
Пользователь №: 1



м.с данного типа поддерживают режим SDP (защита от перезаписи). В программаторе, для надежности, запись выполняется в режиме SDP, а ваше устройство без SDP. Поэтому записать не может. Для решения добавляли режимы "установить SDP", "снять SDP". После записи нужно "снять SDP". Если режимы прошивкой не поддерживаются, нужно обновить до последней.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Miko
сообщение 8.6.2022, 7:00
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 6.6.2022
Пользователь №: 1,369



Цитата(masterra @ 7.6.2022, 21:32) *
м.с данного типа поддерживают режим SDP (защита от перезаписи). В программаторе, для надежности, запись выполняется в режиме SDP, а ваше устройство без SDP. Поэтому записать не может. Для решения добавляли режимы "установить SDP", "снять SDP". После записи нужно "снять SDP". Если режимы прошивкой не поддерживаются, нужно обновить до последней.

Дак в том-то и дело, что оригинально прошитая микросхема "с завода" - допускает перезапись на оборудовании,
а у меня, после перепрошивки в программаторе - перезапись блокируется. :-(
Уже штуки 4 блока с такой проблемой. Видимо от скачков напряжения подтирается пара байт, и оборудование пишет про ошибку конфигурации "аппаратный отказ". Переставляю микросхему с заведомо рабочей машины - все работает. ставлю "проблемную" - опять ошибка.

С рабочей машины дамп снял - думал получится перепрошить. Ан нет - микросхема лочится от записи (после прошивка).... А заказывать новую микросхему "с завода, из-за бугра" - больше 2 месяцев ждать, да и накладно выходит.
Микросхемы то вроде рабочие (прошивал весь массив 00, FF, A5, 5A и считывал - все пишется и читается без ошибок)

Нашел даташит. Вроде к ней. Пишут что есть пограммная зашита данных, надо записать определенные данные по определенным адресам.. (чОрт!! картинки что то никикак не прикрепляются :-( буду писать словами.)
ссылка на даташит:
http://www.romservice.ru/datashee/CAT28C256H.pdf%20" target="_blank"> http://www.romservice.ru/datashee/CAT28C256H.pdf </a>


Software DATA PROTECTION
The CAT28C256 feature a software controlled data protection scheme which, once enabled, requires a data algorithm to be issued to device before f write can be performed. The device is shipped from CATALISTwhith the software protection NOT ENABLED(the CAT28C256 is in the standert operating mode).
To activate the software data protection, the device must be send three write commands to specific addresses with specific data (fig.9) This sequence of commands (along with subsequent writes) must adhere to the page write timng specifications (fig.11). Once this is done, all subsequente byte or page write commands. The data protection mechanism is activated until a deactivate sequence is issued regardless of power on/off transition. This gives the user added inadvertent write protection on power-up in addition to the hardware protection provided.
To allow the user the ability to program the device with an EEPROM programmer (or for testing purposes) there is a software command sequence for deactivating the data protection. The six step algorithm (Fig.10) will reset the internal protection sircuitry, and the device will return to standart operating mode (fig.12 provides reset timing). After the sixth byte of this reset sequence has been issued, standart byte or page writingcan commence.
fig.9
write data AA address 5555
write data 55 address 2555
write data A0 address 5555
Software data protection activated
write data XX to any address


fig.10
write data AA address 5555
write data 55 address 2555
write data 80 address 5555
write data AA address 5555
write data 55 address 2555
write data 20 address 5555

вот как то так.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Miko
сообщение 8.6.2022, 11:22
Сообщение #4


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 6.6.2022
Пользователь №: 1,369



Добавлю следущее - в версии оболочки 6,05 (которой я и пользовался) - нету режима "отключить SDP"
Скачал новую оболочку версии 6,07 - в ней данный пункт появился, но он не работает - т.е. я ставлю чистую микросхему, выбираю "отключить SDP", пишет что якобы отключена, прошиваюсь.
Включаю проверку - микросхема не прошилась!
Пробую с не отключенной SDP - все равно не прошивается. (Если прошиваю версией 6,05 - прошивается, но лочится)

Последняя версия для Этого программатора Мастер про+ 4.80_22 ? (сейчас по Ctrl+Z показывает: "Версия 4.30")
Но что-то она не скачивается. - "Access forbidden!"
программатор на контроллере Atmel AT89C52 24PI / кварц 22,1184
заказал новый контроллер Atmel AT89S52 24PU - он подойдет? :-)

Да, и подскажите, все таки какое оригинальное напряжение питания на этот программатор надо? а то родной блок за давностью утерян/ пользуюсь каким-то на DC 15 вольт 400 mA ... На плате вижу диодный мост, (значит переменка на входе, но критичного именно для переменки не вижу), КР142ЕН12А (это получается регулируемый для напряжения программирования от 12,5 до 24 вольт?), КР1158ЕН5В (вроде как 5 вольт питания контроллера и микросхем) и КА34063А (а это для чего? если питание программатора от 12 вольт - поднимать до 24вольт? )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
masterra
сообщение 8.6.2022, 18:02
Сообщение #5


Администратор
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 518
Регистрация: 4.6.2008
Пользователь №: 1



Прошивка 4.30, вероятно, не поддерживает режимы с SDP. Проверить режим SDP на 4.80 не сможем, эта модель программатора давно не выпускается.
Напишите email, вышлем прошивку почтой. Либо подождите, когда исправим ссылки на сайте.
Напряжения формируются верные, т.к. запись идет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Miko
сообщение 8.6.2022, 19:08
Сообщение #6


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 6.6.2022
Пользователь №: 1,369



Цитата(masterra @ 8.6.2022, 21:02) *
Прошивка 4.30, вероятно, не поддерживает режимы с SDP. Проверить режим SDP на 4.80 не сможем, эта модель программатора давно не выпускается.
Напишите email, вышлем прошивку почтой. Либо подождите, когда исправим ссылки на сайте.
Напряжения формируются верные, т.к. запись идет.

адрес почты :
miko_@mail.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Miko
сообщение 9.6.2022, 16:14
Сообщение #7


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 6.6.2022
Пользователь №: 1,369



похоже печалька :-(
Обновил прошивку в программаторе до 4.8, взял последнюю версию оболочки 6,07
и все равно имею проблемы.
микросхема стирается сразу , а вот прошиваться не хочет.
Причем когда я выбираю пункт "отключить SDP", внизу пишется, что типа "режим sdp снят", а в меню пункт так и остается неизменным (как проверить реальное состояние SDP) и сразу по запуску оболочки микросхема не прошивается, и если сначала выбрать "отключить SDP" потом программировать - все равно при проверке пишет что по первому же адресу - вместо 76 записано FF. а при считывании получаю, что микросхема по прежнему пустая.
Версия 6,06 так же имеет пункт "отключить SDP", и так же не прошивает эту микросхему.
И что характерно, версия 6,05 - пункта не имеет, но микросхему прошивает!, но микросхема по прежнему лочится... angry.gif
Что делать.???
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
masterra
сообщение 9.6.2022, 19:33
Сообщение #8


Администратор
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 518
Регистрация: 4.6.2008
Пользователь №: 1



Уже писал, что "модель программатора Мастер Про" давно не выпускается и разбираться с прошивкой нет возможности. Можем прошить ваши м.с, не включая SDP.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Miko
сообщение 9.6.2022, 19:36
Сообщение #9


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 6.6.2022
Пользователь №: 1,369



Цитата(masterra @ 9.6.2022, 22:33) *
Уже писал, что "модель программатора Мастер Про" давно не выпускается и разбираться с прошивкой нет возможности. Можем прошить ваши м.с, не включая SDP.

ок. каким образом?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
masterra
сообщение 9.6.2022, 19:42
Сообщение #10


Администратор
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 518
Регистрация: 4.6.2008
Пользователь №: 1



контакты на сайте.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 29.11.2022, 21:15