IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Программирование PIC, ошибка при программировании
Santello
сообщение 18.11.2009, 19:43
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 18.11.2009
Пользователь №: 659



При программировании микроконтроллера PIC16F84 выдает
"Ошибка записи по адресу: 000000 Записано: 3FFF Должно быть: 2949",
аналогичная ситуация с PIC16F627.
Хотя при записи чистого буфера пишет, что микросхема
запрограммирована верно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
masterra
сообщение 19.11.2009, 20:09
Сообщение #2


Администратор
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 518
Регистрация: 4.6.2008
Пользователь №: 1



Переходник Dip40-Dip18 используете?
Цитата(Santello @ 18.11.2009, 19:43) *
При программировании микроконтроллера PIC16F84 выдает
"Ошибка записи по адресу: 000000 Записано: 3FFF Должно быть: 2949",
аналогичная ситуация с PIC16F627.
Хотя при записи чистого буфера пишет, что микросхема
запрограммирована верно.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Santello
сообщение 19.11.2009, 23:04
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 18.11.2009
Пользователь №: 659



Цитата(masterra @ 19.11.2009, 20:09) *
Переходник Dip40-Dip18 используете?

Переходник изготовил по схеме сайта:
DIP40-DIP18
20-5
40-14
9-13
10-12
1-4
Мастер Про у меня v4.29(+) с кварцем 11.0592
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Santello
сообщение 20.11.2009, 16:22
Сообщение #4


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 18.11.2009
Пользователь №: 659



Спасибо за намек на переходник DIP40-DIP18
При прозвонке контактов от DIP18 до соответствующих
дорожек на плате программатора "вылезло" огромное
переходное сопротивление(несколько десятков ом).
Получается так, что гребенка которую я купил для изготовления
переходника была покрыта каким-то лаком.
После промывки все заработало с первого раза.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Крафт
сообщение 3.10.2010, 11:28
Сообщение #5


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Регистрация: 18.1.2009
Пользователь №: 136



Какие-то проблемы с программированием PIC16F628A-I/P.

Подключил через адаптер DIP40-DIP18 прочитал, ячейки забиты 3FFF, вроде как чистая.
Записал инфу, прочитал. записана.
А вот стереть ничего не удается. Программа пишет, "Стирание завершено". Однако содержимое pic-а не изменяется. Вроде не одноразовой записи пик. в даташите написано что можно писать около 100000 раз.

Тоесть в принципе, микруха пишется и читается, значит и адаптер нормальный, и с микросхема команды от программатора воспринимает, а вот простую команду "Bulk Erase Program Memory", видимо не получает.
Может глюк какой в ПО?
Проверял на MasterLink v5.78 и ранние.
Прошивка контроллера программатора последняя какая-то.
Программатор Master Pro.
Собирать самопальный программатор, коих схем в интернете много, особого желания нет.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
masterra
сообщение 3.10.2010, 20:59
Сообщение #6


Администратор
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 518
Регистрация: 4.6.2008
Пользователь №: 1



Попробуйте выбрать Pic12F629 и дать стирание.
Если сотрется, значит ошибка в команде Стирание. Режим стирания для PIC16F628 и PIC16F628A разный.
Цитата(Крафт @ 3.10.2010, 11:28) *
Какие-то проблемы с программированием PIC16F628A-I/P.

Подключил через адаптер DIP40-DIP18 прочитал, ячейки забиты 3FFF, вроде как чистая.
Записал инфу, прочитал. записана.
А вот стереть ничего не удается. Программа пишет, "Стирание завершено". Однако содержимое pic-а не изменяется. Вроде не одноразовой записи пик. в даташите написано что можно писать около 100000 раз.

Тоесть в принципе, микруха пишется и читается, значит и адаптер нормальный, и с микросхема команды от программатора воспринимает, а вот простую команду "Bulk Erase Program Memory", видимо не получает.
Может глюк какой в ПО?
Проверял на MasterLink v5.78 и ранние.
Прошивка контроллера программатора последняя какая-то.
Программатор Master Pro.
Собирать самопальный программатор, коих схем в интернете много, особого желания нет.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Крафт
сообщение 4.10.2010, 15:46
Сообщение #7


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Регистрация: 18.1.2009
Пользователь №: 136



Цитата(masterra @ 3.10.2010, 20:59) *
Попробуйте выбрать Pic12F629 и дать стирание.
Если сотрется, значит ошибка в команде Стирание. Режим стирания для PIC16F628 и PIC16F628A разный.


Помогло!

Такой адаптер сворганил.
http://italks.ru/P1030294.JPG
http://italks.ru/P1030295.JPG
http://italks.ru/P1030296.JPG
http://italks.ru/P1030297.JPG

В панике smile.gif начитался разных источников и PGM на землю через резистор подтянул чтобы при включенном Low Voltage Programming програмировалось, и OSC1 кондером на землю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
masterra
сообщение 4.10.2010, 19:40
Сообщение #8


Администратор
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 518
Регистрация: 4.6.2008
Пользователь №: 1



Хорошо. Исправим ошибочку для Pic16F628A.
У нас реализован классический алгоритм для Pic, нужно 5 сигналов(Vcc,Gnd,Vpp,Clock, Data).
Цитата(Крафт @ 4.10.2010, 15:46) *
Помогло!

Такой адаптер сворганил.
http://italks.ru/P1030294.JPG
http://italks.ru/P1030295.JPG
http://italks.ru/P1030296.JPG
http://italks.ru/P1030297.JPG

В панике smile.gif начитался разных источников и PGM на землю через резистор подтянул чтобы при включенном Low Voltage Programming програмировалось, и OSC1 кондером на землю.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Крафт
сообщение 9.10.2010, 10:28
Сообщение #9


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Регистрация: 18.1.2009
Пользователь №: 136



Еще один вопрос.
В даташите на пик, и в мастер линк названия некоторых конфигурационных битов несколько отличаются.
В частности я не совсем понял к какому биту относится WRT в мастер линке. Сопоставив все биты, методом исключения остается только MCLRE, но

MCLRE: RA5/MCLR pin function select
1 = RA5/MCLR pin function is MCLR
0 = RA5/MCLR pin function is digital Input, MCLR internally tied to VDD

а WRT имеет значения enable/disable, тоесть не совсем совпадает.

Как в действительности соотносятся соответствующие биты в мастерлинке и пике?

Прикрепленный файл  pic_configbits.PNG ( 10,61 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2


Прикрепленный файл  mlink_confbit.PNG ( 7,09 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3


А в целом, не понятно как конфигурационные биты прочитать или записать.
При любом раскладе, что микросхема чистая, что меняй биты конфигурации, что не меняй, при записи выдает:
Прикрепленный файл  confberr.PNG ( 20,38 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4


Возникает вопрос, как на masterpro писать в контроллер биты конфигурации?
Такое чувство что мастерлинк вообще не работает с пространством памяти 2000h-3FFF где по адресу 2007h хранятся биты конфигурации.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Крафт
сообщение 22.10.2010, 8:03
Сообщение #10


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Регистрация: 18.1.2009
Пользователь №: 136



masterra, когда выйдите из отпуска, хотелось бы решить данную проблему.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Thunderbaud
сообщение 25.5.2011, 20:00
Сообщение #11


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 25.5.2011
Пользователь №: 762



Цитата(masterra @ 4.10.2010, 23:40) *
Хорошо. Исправим ошибочку для Pic16F628A.
У нас реализован классический алгоритм для Pic, нужно 5 сигналов(Vcc,Gnd,Vpp,Clock, Data).

Новый софт вышел, а эта ошибка так и не исправлена... huh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
masterra
сообщение 14.6.2011, 7:12
Сообщение #12


Администратор
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 518
Регистрация: 4.6.2008
Пользователь №: 1



В новой версий ПО MasterLink 5.81 ошибка исправлена, к тому же для Pic-контроллеров биты конфигурации вынесены теперь в отдельный файл настройки.

Цитата(Крафт @ 22.10.2010, 8:03) *
masterra, когда выйдите из отпуска, хотелось бы решить данную проблему.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Крафт
сообщение 4.5.2012, 17:45
Сообщение #13


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Регистрация: 18.1.2009
Пользователь №: 136



Цитата(masterra @ 14.6.2011, 7:12) *
В новой версий ПО MasterLink 5.81 ошибка исправлена, к тому же для Pic-контроллеров биты конфигурации вынесены теперь в отдельный файл настройки.


Давно не появлялся тут.
Как я заметил, версия 5.81 выходила в двух редакциях, одна про которую вы сообщили, и та, которая сейчас доступна для скачивания.
После вашего последнего сообщения, я проверял, ошибка оставалась. Но загрузив вчера и попробовав, проблем с битами конфигурации уже не обнаружил.
Спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 7.2.2023, 7:38